背景:
阅读新闻

安泽县统计局“四个结合”加强统计法制工作

[日期:2012-08-23] 来源:  作者: [字体: ]

今年以来,安泽县统计局围绕统计“三个提高、四大工程”,做到四个结合全面加强统计法制工作。

一是自查自评和监督管理相结合。要求全县统计系统认真开展新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》贯彻执行情况自查自评工作,加强对本辖区本行业统计工作的监督管理,认真执行重要统计违法违纪案件报告、备案制度,落实和强化统计执法的监督制度。

二是走访调查与统计稽查相结合。通过半年和年终走访基层大调研活动,认真查看基层原始记录或统计台账、分析报表数据质量,面对面做好统计法律法规宣传,将惩处与监管、教育、指导结合起来。违法行为一经发现严格查处、加大通报、扩大执法效果。

三是普法教育与业务培训相结合。以新《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》为蓝本,扎实搞好“六五”普法培训,创新普法宣传手段,扩大领导干部统计普法宣传面,提高社会公众统计法制知晓度。同时,在统计业务培训中结合做好统计从业资格清理和培训,做到依法持证上岗统计。

四是坚持常规执法与集中执法相结合。常规的统计执法检查主要解决企事业单位迟报、拒报问题,集中统计执法检查主要配合国家、省、市开展重点抽查。通过常规执法与集中执法的结合,切实保证统计执法的经常性,实现统计数据质量的提升。(来源:山西省统计局)

                                                    (责任编辑:宋丽娟)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款