背景:
阅读新闻

【最美普查员风采】郭娟娟:让青春在经普工作中闪光

[日期:2014-09-16] 来源:洪洞县统计局  作者: [字体: ]

——洪洞县辛村乡西李村郭娟娟

郭娟娟,女,24岁,2008年参加工作,是洪洞县辛村乡的一名大学生村官,就任辛村乡西李村村委主任助理一职。

随着三经普工作的开始,由于此次普查要求手持电子终端设备进行内容加载,不同于前两次的普查,而我在大学的专业是经济统计专业,参加过上一次的人口普查,乡领导和乡统计站商量决定,辛村乡的经济普查工作我作为一名普查指导员负责调度,并负责西李村的普查工作。

经济普查是国务院做出的重大部署,是我国又一次重大的国情国力调查,关系到国计民生,各级领导十分重视。无论是从前期的培训和准备还是各项工作的落实,我都深切地感受到这次工作的重要性和艰巨性。从担任普查员以来,我就觉得肩上担起一副承重的担子,这次普查不同以往,它普查综合性强,涉及范围广、技术要求高、工作难度大,时间上又紧,调查任务非常繁重,作为经济普查小组的一员,我不敢有丝毫的懈怠,面对种种困难,我积极协调,有条不紊地,以满腔的热情投入到普查工作中。

辛村乡地处城乡结合部,企业单位和个体数量和种类繁多,经过前期的摸底排查企业单位有270家,个体工商户987家。介于普查时间在元旦之后,离春节有一个月的时间,面临单位放假,时间紧工作多。需要抓紧时间工作,元月一日开始普查就碰到单位放假,所以我们商量不能把单位放在周末普查,合理安排普查时间。

在普查中,我们遇到的问题一是产业活动单位和法人单位我们的农村普查员填表时会填错法人单位和产业活动单位的表,这是事前培训没有预计到的,我晚上收回普查表,对照PDA的证件核查是否错误,并在第二天出发前总结前一天的问题,使得不再发生同样的错误。我每天跟8个操作员电话联系询问普查情况。

当然问题大的是普查对象的不配合,出示证件后,有的单位还不让进门,难盖章。还有到过一家进大门后,没让进办公室门,就在户外填写普查表,填写完后说章在家,让我们去家里盖章,跟家里联系后,去了没人。第二天又去,进了门后刚坐下把我们往出赶,这是考验耐心和收敛脾气的一项工作。还好我们联系上级分管单位后,给我们盖章了。还有单位往往是反复的联系财务部门,说明普查表的数据的作用,不作为税务部门的参考,几遍的上门落实单位的收入或支出数据。我们尽量准确摸清家底、确保数据精准。

经过元月份的“地毯式”的普查,在上级部门的帮助下,在领导的支持下,更重要的是我们普查对象的支持,我们的普查工作开展的很顺利。我们的很多企业单位和个体还是关注了我们普查宣传,对我们的普查工作给予了高度配合。

她是第一次参与经济普查,很荣幸能加入五年一次的这个普查队伍,能为经济普查做出我的一份努力。借此机会我我深入基层当中,为以后的工作积累了实践经验。

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款