背景:
阅读新闻

【最美普查员风采】郭艳红:爱岗敬业、乐于奉献

[日期:2014-09-16] 来源:乡宁县统计局  作者: [字体: ]

——乡宁县双鹤乡双风淹村委郭艳红

 郭艳红,生于1983年11月,乡宁县双鹤乡双风淹村委的一名大学生村官,在第三次全国经济普查中担任乡宁县双鹤乡普查员。作为一名普查员,她爱岗敬业、乐于奉献、认真负责、扎实工作,积极克服各种困难,为双鹤乡做好经济普查工作,确保普查数据的真实可靠做出了突出贡献,被称为“最美经济普查员”。

双鹤乡位于吕梁山南麓,乡宁县域东南,平均海拔1076米,属石山丘陵沟壑地区,辖23个村委,118个自然村,26270口人,辖区内山高路远,交通不便,近200个法人和产业活动单位以及500多户个体户,分布在186平方公里上。该区普查对象分布较散,普查工作任务重、难度大。

在普查期间,郭艳红同志认真学习普查业务知识,熟练掌握工作技能。参加市县普查办培训时,她就填表内容认真详细地做了笔记,回到乡镇后组织安排普查培训和普查登记,她将填表内容给大家讲解的详详细细、明明白白,并耐心的进行逐一检查,工作完成得很顺利,得到村民跟领导的一致好评。

在普查正式登记期间,她担负着全乡13个村委的PDA数据采集工作,她坚持每个村委亲自跑,对每个村委的个体户和各个法人和产业活动单位都进行详细认真地普查以及PDA定位和数据采集。在这期间,气候非常寒冷,而且路也比较难走,不是爬山就是走石头路,一路颠簸,她不厌其烦的、三番五次的登门普查,她手指在电脑屏幕上冻得都不听指挥了,但是一看到老百姓温暖的笑容,亲切的问候,热乎乎的水杯递过来的那一瞬间,她所有的辛苦都忘在脑门后了。在普查期间,她严格按照工作要求,不虚报数字,认真填写每项内容,不懂得就给领导及相关联系人打电话咨询,反复核实各项数据,争取送上最真实的第一手资料。

郭艳红同志作为一名女同志,她还有一个刚五岁的孩子,为了工作,她把孩子寄宿在孩子奶奶开的诊所里,冬天感冒的病人很多,她也无暇顾及孩子的健康问题,她每天都要走三四个村委,有时候工作忙起来,早上八点多吃饭一直到晚上八点才可以吃上第二顿饭,然而在普查期间,并不是所有的老百姓都会配合她的工作,有的不是掉脸就是不搭理,有的还会问说:“是干嘛的?就知道天天查这查那,也不顾及老百姓死活?”听着老百姓的埋怨声,她丝毫没有生气的样子,她沉默了一下说:“我们这次普查的目的就是给国家汇报一下我们农村的经济社会发展情况,只有汇报回去,国家知道了,才会给我们出台有利于我们老百姓经济发展的新政策新优惠不是么?才能促进和实现全面建成小康社会的目标,所以你们得配合。”听了她的话后,不理解的群众脸上突然由阴转晴,工作就继续下去了。

郭艳红同志穿的一双鞋也在不知不觉中底子折了,她丝毫没有怨言,还总是笑嘻嘻的说:“难得啊!这么多鞋子总是穿不坏,旧的不去新的不来。哈哈哈、、、”看着她那样纯朴、实在、善良、和谐的态度,跟随的工作人员都被感染了,他们都认真的工作着,享受着这个充实的过程。

郭艳红同志是一个非常有耐心,平易近人,容易跟群众沟通,并且能及时解决问题的人,比方说,在普查工商企业时,一些普查对象不肯告知对营业收入,以生意不佳,没有收入等各种借口推脱。她就会耐心细致地向普查对象宣传普查的目的、意义及《经济普查条例》,她解释说:“经济普查的目的就是为了摸清家底,利于各级领导科学决策,促进产业结构调整,利于企业发展。”从而解除了普查对象的疑惑,促使他们如实反映经营状况,从而获得真实有效的经济普查数据。

郭艳红同志在第三次经济普查工作中,认真负责,勇于担当,方法得当,按时按质圆满完成了所担负的阶段性任务,得到了大家的充分肯定和高度赞扬。她普查过的地方,都给普查对象和当地百姓留下了美好的印象,大家一致称赞她为“最美普查员”。

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款