背景:
阅读新闻

【最美普查员风采】胡晓霞:尽职尽责 忘我工作

[日期:2014-09-17] 来源:襄汾县统计局  作者: [字体: ]

——记襄汾县卧龙社区居委会胡晓霞

      胡晓霞,女,1985年出生,中共党员,现任襄汾县卧龙社区居委会党支部副书记。在第三次全国经济普查工作中,胡晓霞同志是襄汾县社区管理委员会普查办业务骨干并担任了一名普通的普查员。由于社区管理委员会地处县城商业繁华中心地段,首当其冲地成为了襄汾县最大的一个普查小区,法人产业单位多达八百余家,两千三百余户个体经营户,工作量十分巨大。按照县经普办关于经济普查工作的总体安排,社管委领导高度重视,安排专职人员负责此次经济普查工作,下定决心要圆满完成这次社管委经济普查工作。

  第三次全国经济普查,因为新应用了PDA数据加载这一新科技,整个普查工作综合性强、涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,时间上又有很强的限制,调查任务非常繁重,作为社管委统计工作的负责人,她深感自己责任重大。从襄汾县开展全国第三次经济普查动员会后,她的肩上就挑起了一副承重的担子,虽然胡晓霞同志在基层工作了六年,也曾参加过一些大型普查活动,但这次普查不同以往,让她不敢有丝毫的懈怠。需要精心组织,积极协调,有条不紊,面对种种困难,她以满腔热情投入到清查工作中。

  单位底册核查期间,她加班加点同6个社区普查员逐一反复核查1400余家单位信息,并详细标注核查结果,详细划分各个社区的普查单位,获得了较详尽的普查单位信息,为社区普查员入户填报信息提供了较有效的一手数据。在调查登记工作前,为了提高普查质,在自己参加全市统一的经济普查业务知识培训中,年轻的她头脑聪明,记忆力强,课堂上认真聆听每一个细节,并做好笔记,唯恐弄不懂,为普查工作带来麻烦。遇到不明白的环节也没有其他普查员的那种不好意思的顾虑,课后积极找授课老师询问,直到完全弄明白为止。她那个认真劲,带动了社区全体普查员。她说:决不把疑问带到清查工作中去。回到社区,将普查工作的注意事项、重点、难点等各类问题集中解答编排并印制成材料发放到社区普查员手中,并组织社区30余名普查员进行业务培训,要求社区普查员下户普查时务必做到文明礼貌、耐心细致、政策宣传要到位,自己也对社区普查员的各种疑问百问不厌,做到口勤、脚勤、手勤,本着经济普查“不重不漏”的要求,以高度的责任心,团结协作,共同努力,克服时间紧、任务重等困难,按时、高质量地完成社管委经济普查工作。

  在PDA数据采集中,我所负责的6个社区中,南庄社区一名普查员因病临时请了长期假,不能参与普查工作,而她所在社区负责的普查小区,位于襄汾县单位众多的府前街和集贸城,法人产业单位30余家,个体工商户300余家,星罗棋布,情况复杂,面对空缺的繁重工作任务,而又无法找到能尽快熟悉专业知识,进入工作状态的替补人员,为了不影响整个社管委的工作进度,她毅然接起了这个“烫手的山芋”,在完成我所原有的日常工作的同时,积极协调好自身的日常工作,并为自己制定了一个目标:法人产业单位一天至少跑到5家,个体工商户PDA数据加载一天至少50家,完不成目标就不回家。为了完成这个目标,数九寒天,从早到晚,她一入户填表就是一整天,中午饿了吃个饼子就打发了,渴了就喝自己带的水杯里的水,有的单位同志见她辛苦,会很理解的说:“姑娘我把单位信息填完表你就多坐会,暖和暖和再走”,她笑笑回答说:“您能配合我的工作我很感谢,不坐了,还有不少单位都还没有找到呢”。因为一天几次出入政府楼,门房师傅远远看到她提的红袋袋就冲她笑。有时,好不容易找到一个难找的单位,为了尽快获得单位信息,都顾不得天气的寒冷和时间的早晚,好几次都把4岁的女儿都遗忘在幼儿园,等结束工作,偌大的幼儿园就只剩女儿孤零零的满汉泪水的站在教室门口了,听着丈夫与女儿的埋怨,她从没有因此耽误一天的普查工作,白天入户普查,填表、PDA数据的录入,晚上则加班上报整个社管委的工作进度和整理所需材料,尽半个月下来,顺利的完成了30余家法人和产业活动单位的填表统计和300余家个体工商户的PDA数据录入。

  在整个普查工作中,她不仅负责社管委6个社区32个普查员的专业指导工作,做好普查信息的上传下达,还是深入一线的普通普查员,在经济普查登记工作中,她认真学习各类经济普查的业务知识,而且精心的组织普查人员、核对普查单位和数据,亲自到每个社区督促检查,反复核对,发现漏登、错登、及时纠正,认真核对普查报表并严格要求填写规范。科学指导PDA机子的使用和及时解决出现的问题,以认真负责的态度积极完成县统计局的各项工作,截止到目前,社管委的经济普查工作得到了上级领导的认同。她还是很谦虚的说:“这离不开县经普办领导和同志的耐心指导和理解、支持,还有社区30余名普查员的大力协作,今后我将更加努力、扎实的工作,为统计工作尽自己的一份绵薄之力。”

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款