背景:
阅读新闻

【最美普查员风采】张玉玲:偶遇统计

[日期:2014-09-17] 来源:尧都区统计局  作者: [字体: ]

——记尧都区滨河办事处郭家庄社区张玉玲

张玉玲,女,45岁,临汾市尧都区滨河办事处郭家庄社区村民。2013年第三次全国经济普查期间她担任了经济普查员。

做为一名经济普查员,她自觉挑起了工作的重担,此次普查期间,普查工作量很大,面对繁重的任务,丝毫不敢松懈。

郭家庄社区覆盖面积较大,涉及范围广,情况复杂,个体摊位流动性大,普查任务难度大而繁重,在入户过程中,对被调查对象详细解释她的工作。对不配合的单位多次上门做耐心细致的工作,不愿配合普查人员提供材料,甚至还粗鲁的对待普查人员。经济普查是把握经济发展的“温度计”和“晴雨表”,全国性的经济普查每5年开展一次。开展第三次经济普查,有利于摸清“家底”,全面了解我区经济社会发展状况,为加快经济结构调整,制定发展规划,提供科学准确的统计信息支持。而且经济普查时,企业所提供的数据是保密的,不会作为任何税收和处罚的依据,因此请企业向普查员提供真实的数据,配合经济普查工作,力争做到一家不漏。春节期间又遇上天下大雪,她初八就开始工作。路又滑、天又冷,她不怕困难,冒着大雪继续工作,有几次她滑倒了,又起来,继续工作。她每天起早摸黑的,加班加点,一天都喝不到一滴水,也不能按时吃饭,晚上回到家还有将一天的工作进行小结,安排第二天工作。第三次经济普查最大的不同是,电子表格代替了传统的纸质表格,普查人员需要手持一台平板电脑首先从卫星定位中找到该企业,然后进行数据录入,整个过程中遇到个体户,有时候甚至就是露天工作,大雪纷飞。但是她每个细节都要做到一丝不苟,方法得当,措施得力,工作卓有成效,保质保量且按时圆满完了普查工作任务。

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款