背景:
阅读新闻

【最美普查员风采】赵 文:坚守微岗位 汇聚正能量

[日期:2014-09-17] 来源:霍州市统计局  作者: [字体: ]

——记霍州市鼓楼街道办事处赵文

赵文,女,1987年4月出生,中共党员,本科学历,2009年被选聘为大学生村官,现任鼓楼街道办事处统计员。2014年1月1日,在全国第三次经济普查正式开始时,她勇挑重担,担任鼓楼街道办事处普查指导员,负责全处经济普查工作。在这短短50余天里,她接到任务,马上汇报,统筹安排,带领普查员深入基层,全面开展普查工作。尽管承受着巨大压力,忍受着众多冷眼,但她依然坚守岗位,实事求是,谱写着基层普查员的光荣使命。

她敢于担当,安排有序。在全国第三次经济普查前期安排部署阶段,她一接到任务,马上同办事处领导汇报,针对本辖区实际情况,研究起草普查方案,分阶段,有步骤,科学地开展工作。在地毯式摸底调查阶段,采用“划分区域责任到人,集中难点逐一攻克”的工作方式,制定了完善的工作措施,落实专职人员,按地域划分为5个调查小区,由经普工作人员和熟悉了解本地域的居民一起配合参与工作。宣传发动阶段,她深知经济普查宣传工作是一项十分重要的基础性工作,只有做到家喻户晓,人人皆知,才能为普查工作的顺利开展创造条件。在宣传上,她花费精力,采用点面结合的方式开展宣传工作,组织社区普查员在沿街商铺、单位进行重点宣传,并举办宣传专栏、张贴宣传画、标语和印发宣传资料等形式进行宣传,从而营造了浓厚的经济普查工作氛围,增强辖区内个体户和法人单位对经普工作的认识,为入户调查登记工作打下了坚实基础。

她脚踏实地,实事求是。2014年1月1日,全国第三次经济普查正式开始。她带领普查员不分昼夜,逐户上门做好登记工作。“您好,不好意思打扰一下,我们是第三次全国经济普查的普查员,现在要对您的店进行经济普查,这是我们的证件,请您配合。”这样一句简单的开场白,她已熟记于心,每走进一家店铺,她总是微笑着向店主出示自己的证件,随后便拿出底册和手持PDA电子终端设备对该个体户的基本信息进行拍照,存储,演示,讲解。尽管工作枯燥无味,身体疲惫不堪,但她都能以饱满的热情投入到工作中去,脚踏实地,记录每项数据,填好每份表格。

由于辖区内个体经营户行业多,分布散,有时一户要跑三四次,但她不厌其烦地一次又一次上门,有时也不可避免的要遭受商户的冷眼和唠叨……她没有丝毫怨言,她无怨无悔的继续着……从每张单位清查登记表的组织机构代码、法人单位名称、登记注册类型到报告期营业收入,她都逐一审核。一旦发现可疑值时,不厌其烦地联系被调查单位的负责人。

她爱岗敬业,乐于奉献。她热爱统计工作,为了保证普查任务按时保质保量完成,白天她奔波于大街小巷入户登记,晚上她坚持将一天的工作做好小结,寻找到入户登记的最佳方法,尽量的缩短时间,提高效率。然而,此次普查最大的不同是,电子表格代替了传统的纸质表格,普查人员需要手持一台平板电脑首先从卫星定位中找到该企业,然后进行数据录入,许多人都不太会用。有着统计专业知识的她自然挑起了此次普查工作的重担,制作PPT课件,对社区普查员进行专门的培训,带他们实地演练,保证数据输入准确无误。

开展普查工作期间,她每晚都工作到凌晨,照管不了刚满2岁的孩子,只能托付给身体虚弱的外公外婆照顾。每每想到这里,她总觉得亏欠家人的实在太多太多……说实话,她也好想把手中的工作放一放,陪陪父母和孩子。但她实在放心不下工作,面对繁重的工作任务,她只能抑制住内心的痛苦,又回到了工作岗位上……

“乐于奉献,敢于担当”的工作精神,在她身上发挥的淋漓尽致。她总爱说,“其实,苦点不算什么,别人不理解你,才真的让人心寒”,因为有些企业,不愿配合普查人员提供资料,甚至还粗鲁的对待普查人员,做好清查登记更是难上加难。尽管这样她都本着实事求是的态度,为国家提供最基础的数据,全面把握各层级的经济动脉,作出积极贡献。

一份耕耘一份收获,她的敬业精神和吃苦耐劳的奉献精神得到了各级领导和同事的一致肯定,深深打动着身边的人,也感化着普查对象。就是这样一个立足岗位,脚踏实地,一心一意努力工作的人,默默无闻地工作着,在普通平凡的工作岗位上体现着自己的人生价值,绽放着美丽普查员的人格魅力……

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款