背景:
阅读新闻

【统计人 统计情】甘做统计人 坚守统计情 谱写统计梦

[日期:2014-09-25] 来源:霍州市统计局  作者:王建军 [字体: ]

我叫王利,来自霍州煤电李雅庄矿,我演讲的题目是《甘做统计人 坚守统计情 谱写统计梦》

我是一名统计人员,走进工作岗位只有两年的时间,少不更事的多梦时节,和所有同龄人一样,我对未来有许许多多和统计不相干的憧憬。然而随着工作的不断深入和投入,在领导的开导下和同事的熏陶下,我对统计工作和统计人有了全新的认识,渐渐产生了喜欢,产生了深深的爱,手下的键盘不再是冷冰冰的工具,屏幕上的数据不再是没有灵性的抽象符号,飞来飞去的鼠标甚至唤起昔日诗情的灵感。我从内心深处感觉到我们统计人正是蘸着心血和汗水,在书写着感动自己,感动社会的优美诗篇。我们不是政治家,没有设计整个国家建设和发展蓝图的宏伟气魄;但我们以实事求是的精神和严谨的作风用准确的数字记录着经济建设和文化建设,记录着人民生活水平的起伏与变化,为决策者提供深化改革的科学依据,我们不是工人,不是农民,不能亲自去车间挥汗,不能亲自去田间耕耘,但是我们记录的一笔笔数字,一排排数据,就是一旦旦沉甸甸的粮食,我们统计人用数字写出了一首又一首的田园诗。

还记得去年统计年报时,全科的同事每天最早到办公室,最晚离开单位,连续两个月的时间兢兢业业的工作,为了确定一个统计数据,我们的去查三四年的相关资料和历史数据,为了写一份有价值的会计报表,我们夜以继日,笔耕不辍。当领导用统计数字在大会上总结工作成果的辉煌时,我们统计人感到无比的自豪,当领导用统计数字实施决策时,我们统计人深感肩上的担子沉重,在这个互联网时代,严密准确的数字统计将在科学的宏观调控和微观决策中,发挥越来越重要的作用,科学发展,社会进步,还需要咱们统计人的辛勤奉献

巍巍中国梦,殷殷统计情。统计,这个平凡无奇的岗位,却有着光辉伟大的使命。统计工作细碎繁杂,调查项目种类繁多,除了日常的一些统计月报、季度报、年报,还有一些普查。统计工作不仅需要我们正本清源,狠抓源头数据质量;还需要我们坚持经常深入企业基础工作,制订健全保障统计数据质量的各项岗位责任制,严格规范报表业务管理,集团公司全面贯彻执行新的《统计法》及统计法规,及时反映本单位的各项工作情况,开展统计分析,和调查研究,适时地提出统计综合分析和调查研究报告。严格按照统计制度规定提供统计资料,不虚报、瞒报、迟报和拒报。要求统计人员认真学习统计知识,并参加培训,不断提高自身业务水平。把统计资料按月度、年度登记台帐,并进行分类整理,以便使用。对所汇编的统计资料和各类专业统计报表妥善保管,保证统计数据的准确统一,正确全面反映我单位的生产经营活动的实际,给各领导决策提供正确的依据。

我们作为基层统计人员,整日徜徉在数字的海洋里,耕耘于繁多的报表中,却可以为经济建设指引方向,为企业的发展添砖加瓦,身为统计人的我感到无比骄傲无比自豪。如果说统计是一个工厂,我就是一名工人操作着机床,奉献智慧,挥洒汗水,生产出数字产品为经济指引方向;如果说统计是一个战场,我就是一个战士手握钢枪,不畏艰难,何惧牺牲,保卫数据的真实为了实干兴邦。我们会继续坚守心中的那份统计情。

统计工作是辛苦的,是平凡的。做好统计工作需要始终保持一颗平常心,甘于平淡;永远保持一颗责任心,尽忠职守;时刻保持一颗进取心,勇于争先。

统计数据是繁杂的,是琐碎的。这就要求对待统计调查对象要耐心,对待统计数据要细心,用心做事,以诚待人。

20多年前,带着和统计的不解之缘,我如约来到这个世上;6年前,为了这份特殊的情缘,我选择了数理统计专业,而后又义无反顾地投身于统计工作。今天、明天,我依然将始终不渝地信守这个约定:热爱统计、忠诚统计、奉献统计,形影相随、不离不弃,直到地老天荒!

 

 

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款