背景:
阅读新闻

大宁县局持之以恒抓法制建设

[日期:2012-08-23] 来源:  作者: [字体: ]
 

多年来,大宁县统计局持之以恒抓统计法制建设,统计法制工作已经逐步走上法制化轨道,为大宁县统计工作的健康有序发展起到了保驾护航作用。

一是统计法制宣传教育常态化。大宁县每年把统计法制宣传教育工作作为做好统计法制工作的首要任务来抓,在每年度统计法制工作安排中都统计法制宣传教育活动安排,今年3月份、5月份分别对全县统计人员、乡镇统计员和参加2011年统计从业资格考试的统计人员进行了统计法制培训教育,努力做到统计法制宣传教育活动经常化。

二是统计执法检查经常化。大宁县改变原来集中时间、人力进行统计执法大检查的作法,把执法检查经常化,不搞大型活动,不干扰企事业单位的正常工作,根据专业统计报表收集情况,有针对性地随时对一些单位进行执法检查,发现问题及时纠正,既维护了统计法的严肃性,又降低了行政成本。

三是统计执法程序合法化、统计法律文书规范化。多年来,大宁县统计局严格按照省市统计局的要求和县政府法制办的工作安排,严格统计执法检查、违法案件查处工作程序,采用省局统一下发的统计法律文书,每次查处违法案件,法律文书由专人制作,专人负责,并积极参加省市局组织的案件卷宗评查活动,不断完善统计执法程序和法律文书制作,多年来没有发生一起因执法程序和法律文书制作而引发的行政诉讼。

四是统计执法回访制度化。从2008年开始,大宁县坚持按照省市统计局安排,认真开展统计执法回访活动,对以前被行政处罚过的单位进行回访,帮助这些单位完善统计工作制度,提高统计数据质量,防止统计违法行为的再次发生。

 

                                                    (责任编辑:宋丽娟)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款