背景:
阅读新闻

大宁县统计局四项举措加强统计执法

[日期:2012-08-23] 来源:  作者: [字体: ]

为进一步提高统计数据质量,以优质高效的统计服务在县域经济社会转型跨越发展中充分发挥参谋助手作用,大宁县统计局提出四项举措加强统计执法工作,维护统计工作正常秩序,为统计工作开展保驾护航。

一、加强领导,组建机构。成立单位“一把手”任组长,分管领导为副组长,由专人负责,各专业人员共同配合的领导机制和执法机构,并制定了规范的执法制度和工作流程,确保执法工作有章可循、有法可依。

二、加大对源头数据的检查力度,不断提高统计数据的质量。一是有计划、有步骤的开展统计基本单位的专项巡查和检查活动;二是对名录库中的单位进行认真地核查,确保基本单位名录库不重不漏、真实准确;三是认真核实和查询每个企业和单位的上报数据,注重指标间逻辑关系的比较,切实提高源头数据的质量。

三、创新统计执法方式,转变执法理念。每个执法人员必须认真学习统计法及其相关知识,从思想上,行动上真正转变惩处违法行为的观念,树立预防、监管、教育、服务与惩处并重的执法理念。学习先进县(市、区)的做法和经验,取长补短,注重统计执法与调研、服务、宣传、巡查相结合,灵活运用各种执法方式开展统计执法,力促统计执法工作迈上新台阶。

四、加大宣传力度,构建良好的法制环境。充分利用统计法律、法规的颁布日、修订日和全国法制宣传日等特殊时机,开展形式多样的普法宣传活动,使更多的单位、企业和群众了解和认识统计法律知识和统计知识,自觉遵守统计法律,提高依法办事的自觉性。

 

             (责任编辑:宋丽娟)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款