背景:
阅读新闻

CPI涨幅连续两月低于1% 下半年通胀可能再回升

[日期:2017-04-13] 来源:东方头条  作者: [字体: ]

国家统计局12日发布数据显示,3月全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.3%,同比上涨0.9%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.3%,同比上涨7.6%。

CPI同比涨幅连续两个月处于低于1%的较低水平,多位专家分析称,食品价格的下降是导致CPI保持低位运行的重要原因。

据了解,3月食品价格为连续两个月同比负增长,也是2000年以来最低值。据国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,食品价格4.4%的同比降幅中,鲜菜价格同比下降了27.9%,影响CPI同比下降0.95个百分点。而在交通银行首席经济学家连平看来,食品价格负增长有当前供应充足的原因,也有同比基数的原因。去年同期食品价格同比涨幅为7.6%,其中鲜菜价格涨幅高达35.8%。此外,猪肉、蛋类价格同比都有所下跌,分别为-3.2%、-11.8%。

多位专家表示,从最近的数据可以看出,CPI整体水平较低表明通胀压力不大,而由于核心CPI走势较为平稳,也不存在低通胀风险。

另一方面,3月PPI同比上涨7.6%,涨幅比2月回落0.2个百分点,涨幅在连续五个月扩大后开始回落,部分重点行业同比价格加速上涨的态势有所缓和,其中石油和天然气开采业价格上涨68.5%,涨幅比上月大幅回落16.8个百分点。

方正证券首席经济学家任泽平表示,虽然PPI高位略降,但企业盈利将延续恢复。PPI处在高位表明企业盈利持续改善,这是典型的新周期黄金期。值得注意的是,PPI从2015年12月的-5.9%上行至2017年2月高点7.8%,且PPI正向CPI传导,下半年可能面临通胀再度回升的压力。

连平表示,由于去年下半年以来部分工业初级产品价格已经高涨,煤炭、石油、钢铁等相关行业价格之前已经飙升,有阶段性回调的可能。企业补库存将周期性逐渐减弱,从制造业PMI原材料库存指数来看,持续处于收缩区间,未来补库存意愿不强,不会显著拉动需求,对工业产品价格的抬升作用有限。由于8月之前翘尾因素都高于4%,因而PPI同比涨幅仍会较高,可能处于高位波动状态,之后下降的幅度或更为明显。

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款