背景:
阅读新闻

书香统计 阅读经典读书会

[日期:2017-05-11] 来源:  作者: [字体: ]

为深入推动全民阅读,共同建设书香社会,由妇委会牵头举办的第一期 “书香统计 阅读经典”的统计之声读书会在一个明媚的下午如期而至。

“由于对书的热爱,我们相聚在一起,共同迎来了统计之声读书会,腹有诗书气自华,最是书香能致远,阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能丰盈人匮乏的灵魂,拥有坚定地品格,今天就让我们点燃第一次的梦想之旅!”,妇委会主任何晓华以精炼的开场语拉开了朗读会的序幕。

 

 

“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛亮的小孩专心地做一件事,是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容的把这个蝴蝶扎好,用他五岁的手指。孩子慢慢来,慢慢来”。朗读者梁燕声情并茂的朗读着龙应台的《孩子你慢慢来》,引起在场妈妈们的沉思和共鸣。这名朗读着同样是一名年轻的妈妈,她和所有的妈妈们一样在孩子教育成长的道路上披荆斩棘,不断探索,今天在她的朗读中告诉我们的是蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界——妈妈和孩子,是一样的生命,应彼此尊重,应一起成长。

 

 

接下来的一位朗读着,同样是名称职的好妈妈--崔婷,她朗诵 的是朱莉娅·唐纳森的绘本《小房子变大房子》,这是一个蕴含哲理的故事,说的是一件事情可以有很多种看法,也可以从很多方面去考虑,心态好了就会觉得房子很大,心态很悲观就会觉得房子又小又挤,以此来告诉妈妈们,培养孩子的良好心态是何等的重要。

诸葛亮是三国知名的文学家、政治家,他的“静以修身,俭以养德”成为后代学子修身立志的座右铭,新成员畅波波朗读的便是诸葛亮的《诫子书》。在他的朗读声中我们感受到了诸葛亮为人父者的爱子深切,他临终前写给儿子诸葛瞻的一封家书,智慧理性、简练严谨,将普天下的父爱表达的情深意切。

谆谆人世语,悠悠父子情,张敏朗读的同样也是承载满满父爱的《傅雷家书两则》,傅雷和傅聪两父子不仅是生活中朋友,而且是艺术上的知音,他写给儿子的两封家书,以自己真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳,预想着儿子前进道路上的各种困难,传颂着自己的爱国心切,同样表达了父亲对儿子的那一份动人的舐犊之情。

三毛说过,读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。朗读者董娜朗读的正是这位让人欣赏的台湾女作家三毛的《梦里花落知多少》,从中真真切切地体会到她感情的丰富、细腻,以及她经历过人生太多曲折,还能哀而不伤的笔调和对人生的坚定。

“朋友 在这生机盎然的春意里 岁月的脚步是如此轻盈晨曦的太阳是如此温暖 朋友 让我们一起拥抱春天吧 拥抱春天的希望”这是朗读者梁茹朗诵的唯美散文《拥抱春天》,美的令人陶醉、令人向往,不禁让主持人也有感而发的即兴咏诗一首,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,如同置身在这诗情画意的春天,享受着这春意盎然的美。

生活就像一场不可逆转的比赛,要想赢别人,必须先赢自己。用平和的自己打败暴躁的自己;用大度的自己打败狭隘的自己;用博爱的自己打败怨恨的自己;用不生气的自己打败生气的自己……潜心学习不生气的智慧,就像闭关修炼一样,放下一切杂念,走进不生气的世界,看看不生气的智者站在情绪的最高端如何为我们指点江山,化悲愤为祥和。朗读者韩梅就在所朗读的《不生气的智慧》中,为大家揭晓谜底,告诉我们一个不生气的哲理:霍达之心常在,怨气则烟消云散。

单位的新进同事遆雪琴朗读的是《没有比脚更长的路》,她的朗读激情澎湃,斗志昂扬,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,无论路有多长,但只要我们肯用双脚坚持去走,那么就一定能走完此路;无论山有多高,只要我们人本身肯去攀登,那么就一定能翻过此山。

朗读者赵文刚同样朗读的是励志篇章《失败的价值》,人的一生,有许多沟沟坎坎要跨,比起荣誉傍身的成功者,我们应更要欣赏那些勇于接受失败的人,失败是一种智慧,更是一种魄力,你要允许自己失败,大不了从头再来。

最后一位新成员张盼朗读的《让文字与灵魂起舞》对这期的统计之声读书会主题起到了画龙点睛的作用,“读书,是世界上门槛最低的高贵举动。当你的才华还撑不起梦想,就静下心来读书吧”,读懂了书,也就读懂了人生,灵魂和文字才会插上翅膀飞翔。

美好的时光总是短暂的,一个多小时就这样匆匆划过,但十位朗读者却带我们走进书的海洋,一起沉浸书香,一起同醉经典,一起分享感悟。活动的最后蔡黎宁局长上台对这期读书会进行了精彩的点评,并作出高度的评价,他认真的指出了每位朗读选手所朗读文字的精华所在,应当从中领悟到什么,学习到什么,今后也希望大家都能够爱上读书,把读书融入到生活中成为一种习惯。同时他也形象的引用了《梦里花落知多少》中经典语句——女人好比一架钢琴灵活的延伸到统计工作中深有感触的说:“统计工作也好比一架钢琴,统计数据就是键盘上的音符,用心去弹奏,就能弹出知名乐章;不用心弹奏的,既不成曲调,更毫无美感而言,希望每位同志都能谱写出属于自己的乐章。” 人间四月花争艳,正是读书好时节,在一阵热烈的掌声中第一期统计之声读书会圆满的拉下了帷幕。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款