背景:
阅读新闻

实施积极就业政策 促进民生持续改善

[日期:2017-05-16] 来源:临汾市统计局  作者:张双玲 [字体: ]

 

 

 

就业是最大的民生。在当前经济发展新常态下,伴随着经济结构的调整以及劳动生产率的提高,就业弹性下降,能否实现比较充分就业,稳定就业,成为改善民生以及社会能否稳定繁荣发展的重要因素。临汾面对近几年经济转型压力的挑战,只有牢牢守住民生底线,实施更加积极的就业政策,实现居民比较充分就业,才能促进社会经济健康稳定发展。

 

一、实施积极就业政策是执行国家决策与经济良性互动的需要,也是改善民生,实现小康梦的必然选择。

 

1、实施积极的就业政策是响应政府号召,认真执行国家决策的重要体现。

 

就业是每个政府都要面对的突出问题,我们发展的目的是为了保障和改善民生,而最大的民生就是就业。正因为如此,实施积极就业政策是党中央一贯坚持的战略方针。面对近年来日趋严峻的就业形势,2016年初国务院下发《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,山西省也出台了《山西省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,我市为切实做好新形势下就业创业工作,研究制定了《临 汾 市 人 民 政 府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》及一系列具有实际操作性的落实性政策、规定,为国家和省、市一揽子就业创业政策的落实奠定了基础。

 

2、实施积极就业政策,保证比较充分就业,是促进经济健康稳定发展的重要因素。

 

保就业和经济发展是良性互动的。积极就业政策的前提是要经济稳增长,其目的在很大程度上也是为了保就业;而就业也是经济发展最基本的支撑。保就业,有利于生产发展,促进社会经济稳定繁荣,特别是把促进就业和加快转变经济转型发展紧密结合起来,通过调整就业结构,实现比较充分和高质量的就业,积极发挥人的创造能力,在适应人们对自身价值追求的同时,进一步促进社会经济转型发展。

 

3、实施积极就业政策,保证比较充分就业是摆脱贫困,改善民生,实现“小康梦””的必然选择。

 

党的十八大明确提出要“确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标”。当前,我们已经进入全面小康建设的冲刺阶段,但在广大的农村地区特别是一些贫困地区,就业情况让人堪忧,实现全面小康的任务还十分艰巨。对我们临汾而言,目前在山区县中还存在5个国家级贫困县,5个省级贫困县,这些山区县的贫困人口,他们几乎无收入来源,生活质量难以提高,只有千方百计为他们创造就业岗位,实现比较充分就业,并不断提高收入水平,才是最终摆脱贫困、走向富裕、实现“小康梦”的必然选择。

 

二、2016年全市就业状况取得较大进展

 

近几年来,在不断加大的经济下行压力下,临汾市坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的根本目的,将实施就业创业援助工程作为市政府惠民工程之一,积极落实就业扶持措施,呈现出全市就业人员逐年增加,就业率稳步增长趋势。截止2016年末,全市就业人员达到223.16万人,就业人员占全部劳动力资源总数的73.5%,就业人员较上年增加2.44万人,增长1%。具体呈现以下特点:

 

1、城镇就业人数占比较低,增速较快,是新增就业劳动力的主要源泉。

 

随着城镇化的不断扩大和积极就业政策的实施,2016年全市城镇新增就业 5.1 万人,创业就业11248人,下岗失业人员再就业1.1万人,城镇就业人员达到62.12万人,占全部就业人员的比重为27.8%,比上年提高0.6个百分点;就业人员较上年增加2万人,增长3.3%,而同期转移农村劳动力就业5.1万人,全市农村就业人员161.04万人,就业人员较上年增加4338人,增长0.27%。城镇就业人员增长速度快于乡村3.03个百分点。

 

2、私营经济和个体经济增加就业人数较多,增长较快,成为本年新增劳动力主要就业途径。

 

2016年,全市集体经济就业人员达131.49万人,较上年末减少2.35万人;联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济以及其它经济合计就业人员达13.66万人,较上年末减少3400人;国有经济就业人员19.96万人,较上年末减少700人。在国有经济和集体经济等呈现就业人员呈现“反吐”现象的同时,私营经济和个体经济则呈现出新生的活力。2016年末,全市私营经济就业人员达26.69万人,较上年末增加2.45万人,增长10.1%;个体经济31.38万人,较上年末增加2.79万人,增长9.8%。

 

3、第三产业就业人员占比提高,增加就业人员较多,尤其是以互联网+为代表的新兴行业发展最快,对就业增长拉动力最强。

 

伴随着产业结构调整步伐加快以及新经济的日益成长壮大,第三产业已成为劳动力就业的主要去向,尤其是在新产业、新业态以及新商业模式的蓬勃发展下,全市互联网+软件行业也成为第三产业就业的新亮点。

 

一是占全部就业人数比重提高。2016年,虽然三次产业占就业人数比重仍呈一、三、二的格局,但从就业人数所占比重看,三次产业占全部就业人员的比重分别为39.8%、22.1%、38.1%,其中第一、二产业占比均较上年下降,分别下降0.1、0.5个百分点,而第三产业占比则较上年提高了0.7个百分点。

 

二是增加就业人员较多。第三产业较上年增加2.44万人,第一产业增加就业人员200人,第三产业增加就业人数是第一产业增加就业人数的122倍,而同时第二产业就业人员则减少4900人。第三产业对改善民生、社会稳定作用越来越强大。

 

三是互联网+拉动力最强。2016年,全市信息传输、计算机服务和软件业就业人数达到3.72万元,较上年增加8200人,增长28%,拉动全市就业人员增长0.3个百分点,对就业增长贡献率为34.6%。

 

三、在当前经济形势下,实现比较充分就业的不利因素

 

1、产业结构中部分产业就业力量与当前经济发展形势要求不匹配。

 

一是制造业就业人数却出现递减趋势。制造业是劳动密集型产业,吸纳劳动力多,是我市要大力发展的行业,而这一行业就业人数却由2014年的17.19万人,下降到2015年的16万人,再下降到2016年的15.73万人,出现连年下降趋势。

 

二是以批零为主的传统产业仍是目前吸纳从事第三产业劳动力的重要渠道,而以科学研究、技术服务业为代表的高端服务业人才队伍急需壮大。2016年末,全市以传统产业为代表的交通运输仓储和邮政业、批零住餐业就业人数达48.1万人,占从事第三产业就业人员的56.7%,其中,批零住餐业就业人员较上年增加1.7万人。而非传统产业中虽然部分行业发展较快,但占比明显较低,特别是科学研究、技术服务和地质勘查业就业人员只有7200人,比上年还减少100人,占第三产业就业人员的比重比仅为0.8%。目前,在经济转型的巨大压力下,科技创新对经济的贡献越来越明显,而我市从事这一高端行业的队伍势单力薄,令人堪忧。

 

2、私营和个体经济虽然增加就业人数较多,但就业人数占比偏低,容纳就业人员空间有限。

 

当前,国有经济和集体经济吸纳劳动力能力已基本饱和,私营经济和个体经济及其他所有制经济已成为新增就业劳动力的主要途径,然而私营和个体经济的发展规模与速度间远远跟不上需要接纳大量就业劳动力的现状。2016年末全市私营和个体及其他经济就业人数占全部就业人数的比重仅为32.1%,还不足国有经济和集体经济二者所占比重的一半,发展空间有待大幅增强。

 

3、结构性失业矛盾加大,城镇登记失业人员不断增加,不利于民生的改善。

 

近年来,政府不断加大就业扶持力度,实行积极的就业政策,尽管城镇扩张带来相应的就业岗位,但因受环境整治以及“三去一降一补”政策的影响,全市经济增速放缓,产业结构深入调整,现代服务业、先进制造业所占比重越来越高,这些产值中所使用劳动力较少,结构性失业矛盾加大,导致登记失业人员也在逐年增多。2014年城镇登记失业人员1.73万人,2015年增加到1.82万人,到2016年,全市城镇登记失业人员1.93万人,失业率为3.1%虽然均在4.2%失业目标范围之内,但失业人员的生活质量难以保障,不利于民生的改善,这些失业群体应得到更多关注。

 

四、以积极的就业增长政策,促进民生持续改善

 

就业是最大的民生,要构建社会主义和谐社会,实现小康梦,必须进一步实施积极的扶持就业增长政策,以实现“社会就业比较充分”,促进民生的持续改善。

 

1、大力发展经济,提供更多就业岗位。

 

解决就业的根本途径是发展经济,只有经济发展了才能创造更多就业岗位。一要大力发展私营经济、鼓励创办个体经济和其他形式的所有制经济。二要大力发展有助于扩大就业再就业的先进制造业等劳动密集型产业和中小型企业。三要在发展生活性服务业的同时,还要大力发展生产性服务业,特别是对于以互联网+为代表的新兴行业,要继续扶持其壮大发展。

 

2、提高人才素质,激发人才潜能,促进经济发展。

 

一要大力发展教育。继续实行九年义务教育,同时创办更多职业技术学校,扩大高中阶段入学率,普遍提高人才素质,为经济发展提供优质人才储备军。二要壮大科学研究和技术服务业人才队伍。鼓励科学研究和技术服务业发展,投入更多经费,壮大其人才队伍,激发个人无穷智慧,实现更多科技创新,引领经济快速发展。

 

3、千方百计实现比较充分就业,促进民生持续改善。

 

一要继续完善就业公共服务体系,坚持把做好高校毕业生、农村剩余劳动力、就业困难人员三个重点群体的就业创业工作作为就业工作的重中之重,及时制定引领计划,认真落实就业扶持政策。二要积极推进创业孵化基地和创业园区建设,以推动创业带动就业。三要加强创业培训、城镇失业人员再就业培训工作,稳步推进技能培训工作。四是要加强农村劳动力职业技能培训,做好就业服务、劳务对接等工作,促进贫困地区劳动力转移就业。

 

4、继续完善社会保障服务体系,尽力创造就业条件。

 

一要扩大私营经济和个体经济及其他所有制经济保险覆盖范围;二要及时调整工伤、失业保险待遇,提高企业退休职工养老金待遇。三要规范和加强社会保险基金监督,保障社会保险基金的安全运行。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款