背景:
阅读新闻

2016年临汾市建筑业运行分析

[日期:2017-05-18] 来源:临汾市统计局  作者:王福勤 谢嵘 [字体: ]

2016年,临汾市建筑企业积极应对经济下行压力,主动抢占市场,在环境治理、企业停产限产、施工工地停工等多种因素影响下,我市建筑业生产依然呈现了稳中趋缓的态势。

一、总体情况

2016年,全市资质内总承包和专业承包建筑业企业178家,比2015年增加12家;建筑业总产值完成73.3亿元,同比增长7.7%%;完成建筑竣工产值38.5亿元,同比下降20.5%;房屋建筑施工面积173.7万平方米,同比下降32%;签订合同总额100.7亿元,同比增长8.9%。

二、运行特点

1、本年新签合同额平稳增长。2016年,全市资质内总承包和专业承包建筑业企业签订合同额100.7亿元,同比增长8.9%,增幅比2015年提高24.1个百分点。其中,上年结转合同额32.6亿元,同比增长12.4%;本年新签合同额68.1亿元,同比增长7.3%。

2、建筑业总产值平稳增长。2016年, 全市资质内总承包和专业承包建筑业企业总产值完成73.3亿元,同比增长7.7%,增幅比2015年提高33个百分点。主要是由于鼓楼南北街拓宽改造工程等重大项目的带动。从构成看:建筑工程产值63.4亿元,同比增长6.1%;安装工程产值7.2亿元,同比增长22.3%;其它产值2.6亿元,同比增长12.3%。

3、房屋建筑施工面积增幅持续下降

2016年,全市资质内总承包和专业承包建筑业企业房屋施工面积173.7万平方米,同比下降32%,这是在2015年下降16.5%的基础上再次下降。其中,本年新开工面积101.7万平方米,同比下降32.8%。

4、经济效益下滑明显

2016年,全市资质内总承包和专业承包建筑业企业主营业务收入71.5亿元,同比下降8.2%;主营业务成本59.8亿元,同比下降11.3%;营业利润203711千元,下降9.8 %;利润总额210305千元,下降10.4%。营业利润和利润总额下降,主要原因是由于拖欠工程款问题突出,应收工程款居高不下,加上一些竣工工程没有按时决算, 导致建筑业整体经营效益呈现下滑趋势。

5、劳动生产率进一步提高。

随着施工机械化程度的提高,建筑企业劳动生产率也进一步提高。2016年,全市资质内总承包和专业承包建筑企业从业人员28463人,同比下降7.3%;建筑业企业按建筑业总产值计算的劳动生产率为257382元/人,比2015年增长16.3%。

三、存在的主要问题

1、拖欠工程款问题依然严重。2016年,全市资质内建筑业企业应收工程款32.3亿元,同比增长5.9%。虽然增速不高,但是总量居高不下,自2014年以来应收工程款始终在30个亿左右,在很大程度上影响了企业的资金周转,增加了企业运作的压力。应收工程款居高不下使企业资金周转压力持续加大,导致企业融资费用增长,同时也给农民工工资拖欠埋下隐患。

2、资质等级偏低,缺乏市场竞争力。2016年,全市资质内的178家建筑企业中,一级资质建筑企业4家,二级资质企业38家,仅占企业总数的23.6%。我市建筑企业数量虽多,但上规模、上等级、能承接特大项目、具备市场领跑能力的企业还不多,这些都将制约我市建筑行业进一步做大做强。

3、建筑人才队伍整体素质较低。2016年,全市资质内建筑业企业期末人数33404人,同比增长18.1%。其中,现场施工人员16196人,比2015年增长14.6%。虽然,二者速度保持了较高增速,但从总体来看,建筑人才队伍素质仍然较低,大量的农民工没有接受过系统的培训,技术创新能力弱,新技术、新工艺、新机具推广力度不大,技术水平较低,企业信息化水平低,管理水平不高。

四、对促进全市建筑业发展的建议

1、支持龙头企业兼并重组。要在骨干企业中挑选一批工程质量好,市场占有率高、资金技术力量雄厚的企业,进行重点扶持,给予政策倾斜,支持企业上市融资,扩充企业实力;鼓励企业向房地产开发、物业管理、建材生产经营等行业渗透,延伸产业链,推进建筑业由单一经营向多元化经营转变。通过兼并重组,内引外联等多种形式实现强强联合。

2、重视人才培养。大力推进校企合作,培养建筑业专业人才。加强工程现场管理人员和建筑工人的教育培训。健全建筑业职业技能标准体系,全面实施建筑业技术工人职业技能鉴定制度。发展一批建筑工人技能鉴定机构,开展建筑工人技能评价工作。通过制定施工现场技能工人基本配备标准、发布各个技能等级和工种的人工成本信息等方式,引导企业将工资分配向关键技术技能岗位倾斜。大力弘扬工匠精神,培养高素质建筑工人。

3、积极引导外地企业来临落户。对外地一级、二级资质在我市注册落户的企业,建议政府出台优惠政策,优先解决企业生产、办公、仓储、职工公寓等建设用地,对企业落户过程中遇到的特殊问题采取“一事一议”的办法予以解决。针对当地建筑业企业的资质定级也要给予一定的指导和帮助,让企业通过自身的改革发展,技术创新、人才引进等方针满足资质评定的要求,从而增加建筑业资质企业数量。  

4、拓宽融资渠道,有效遏制工程款拖欠问题。积极引导金融机构对成长型、有效益、讲信用的建筑业企业提高授信额度,简化审贷程序,适当给予利率优惠。创新金融产品和服务方式,以工程合同、应收账款、建筑材料、工程设备抵押等形式解决企业的资金需求问题。同时建设主管部门应发挥积极作用,加强对建设单位拖欠工程款的管理,加大清理拖欠工程款的执法力度,对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。通过法律程序帮助企业追缴拖欠的工程款,解决企业资金难题。

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款