背景:
阅读新闻

1-4月临汾市工业企业效益稳步改善

[日期:2017-06-22] 来源:  作者:梁茹 [字体: ]

 

 

 

4月份,在供给侧结构性改革深入推进、“三去一降一补”政策落实的带动下,全市主要工业品出厂价格恢复性上涨,工业企业效益继续好转,呈现出收入快速增长,利润持续增加,亏损明显改善,去库存、降成本取得积极进展。但仍存在新兴行业盈利能力不足,资产负债率居高不下等问题。为此,全市上下需引起高度重视,坚定不移推进供给侧结构性改革,大力实施工业振兴计划,加快工业经济新旧动能转换,全面提高工业发展的质量与效益。

 

一、工业效益继续回升

 

1.主营业务收入快速增长,利润和利税明显增加

 

1-4月,全市工业实现主营业务收入419.4亿元,同比增长30.5%,增速比1-3月提高1.1个百分点;实现利润由上年净亏损11.6亿元转为本年净盈利20.8亿元,同比增加32.4亿元;实现利税48.8亿元,同比增加47.8亿元。主营业务收入利润率为5.0%,同比提高8.6个百分点。其中4月份当月实现利润8.6亿元,同比增加9.4亿元,环比增长47.8%;实现利税17.0亿元,同比增加15.4亿元,环比增长23.7%。

 

2.亏损企业数减少,亏损企业亏损额降低

 

亏损企业数减少,亏损面收窄。4月末,全市工业亏损企业数138户,同比减少21户。亏损面为39.0%,收窄0.06个百分点。亏损额大幅下降。1-4月,全市亏损企业亏损总额15.3亿元,较上年同期下降29.3%。其中煤炭行业亏损总额5.4亿元,较上年同期下降39.9%。

 

二、工业效益大幅上升的原因

 

1.主要行业盈利状况好转

 

1-4月,煤炭行业实现利润19.0亿元,同比增加24.8亿元;炼焦行业1.6亿元,同比增加7.0亿元;钢铁行业3.1亿元,同比增加3.3亿元;化工行业净亏损1.7亿元,同比减亏0.7亿元。

 

重点行业实现利润环比看,煤炭行业7.4亿元,环比增长29.2%;炼焦行业由上月净亏损0.1亿元转为本月盈利0.2亿元;钢铁行业1.1亿元,环比增长0.5%;化工行业净亏损0.1亿元,环比减亏0.3亿元。

 

2.去库存收到成效

 

4月末,产成品存货减少,应收账款与产成品周转天数减少。全市工业产成品存货为52.4亿元,同比下降0.4%。产成品存货周转天数为9.0天,较上年同期减少1.6天。应收账款平均回收期为20.1天,较上年同期减少4.7天。

 

3.降成本取得积极进展

 

单位成本费用下降。1-4月,每百元主营业务收入中的成本费用为94.4元,较上年同期下降9.5元,其中:每百元主营业务收入中的成本为83.2元,较上年同期下降9.1元,比全省高2.5元,但比全国低2.3元;每百元主营业务收入中的三项费用为11.2元,较上年同期下降0.4元。

 

主营业务收入增速高于成本费用增速。1-4月,全市工业主营业务收入同比增长30.5%,主营业务成本同比增长17.7%,三项费用同比增长25.9%。

 

三、需要关注的问题

 

全市工业依然面临着诸多不稳定因素,利润仍然主要来自四大传统行业,新兴产业盈利能力不足,存在结构性问题,资产负债率居高不下,特别是上游行业价格上涨挤压中下游行业利润增长空间,影响企业生产意愿,电力行业与装备制造业利润有所下降。

 

1.结构性问题需高度重视

 

工业结构仍不合理,四大传统行业影响较大。1-4月,全市煤焦冶电利润22.6亿元,比全市利润总额多1.8亿元,煤炭行业利润比重为91.4%。供给侧结构性改革取得一定成效,过剩行业的产品产量得到抑制,价格有所回升。煤炭、焦炭、冶金等行业在本轮好转中贡献巨大,但由于供过于求未根本改善,煤炭、焦炭、钢铁等产品价格持续增长缺乏长期支撑,对价格走势及波动需密切关注。

 

2.去杠杆工作需进一步加强

 

资产负债率持续超警戒线。4月末,全市工业资产负债率是81.0%,较上年同期上升0.6个百分点,高于警戒线11个百分点。其中:煤炭行业资产负债率是79.3%,焦炭行业资产负债率是87.5%,化工行业资产负债率是88.9%,钢铁行业资产负债率是84.3%。

 

3.中下游行业利润表现偏弱

 

电力行业亏损。在原材料煤炭价格大幅上涨的压力下,电力行业自2月份起开始亏损,1-4月亏损电力企业7户,亏损面70%,累计亏损3.0亿元。

 

装备制造业利润同比大幅下降,1-4月累计盈利0.1亿元,同比下降36.6%。

 

四、几点建议

 

1.大力实施科技创新,着力发展新动能,进一步优化工业结构

 

在稳定主导产业增长的同时,关注非传统行业,加强新动能稳定性,加快培育扶持新的利润来源,增强工业发展后劲。加大技术投资力度,培育战略性新兴产业。代表未来发展方向的战略性新兴产业,是必须千方百计抢占的制高点。加快工业新能源汽车项目、煤化工项目、光伏发电项目等新产业投产达效。要在政策上加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,大力实施科技创新,让传统动能焕发生机,让新动能尽快挑起大梁,增强工业经济增长后劲。

 

2.继续加大政策扶持力度,提高对前景良好产业的关注和培育

 

近几年,我市陆续出台了多项优惠政策,使众多企业受益,特别是电子信息制造产业和汽车产业发展迅猛,企业希望政府能够继续加大政策的扶持力度,帮助企业战胜当前面临的问题和困难,使企业保持更好更快发展。同时,政府应强化落实减负政策,切实解决企业实际困难和问题,改善企业运行环境。认真做好铁路、电力、工业用水等生产要素的协调保障工作,帮助企业开拓市场、提高竞争力。要完善龙头企业发展的政策支撑和投资保障机制,在企业信贷、融资、人才等方面给予大力支持。支持有活力的企业,毫不留情地清减“僵尸企业”,进而实现经济资源的优化配置。

 

3.积极稳妥推进去杠杆工作

 

杠杆本身在经济发展中是不可或缺的,融资中形成债务,是企业进行投资、运营的资金保障,合理的债务是必要的。但需要注意的是,过度的债务就成了包袱,债务能直接影响货币传导效率,甚至会危及企业生存和金融安全。杠杆率的持续增加不利于经济的持续发展,并且在积累一定的风险。

 

积极稳妥去杠杆是2017年政府工作中的一项重要任务。在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,发展多层次资本市场,加大股权融资力度,强化企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:新闻中心 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款